Наши услуги:
-
Лечение алкоголизма
-
Вывод из запоя
-
Кодирование от алкоголизма
- Кодирование Аквилонг
- Кодирование Алгоминал
- Анонимное кодирование
- Кодирование Довженко
- Кодирование Двойной Блок
- Кодирование гипнозом
- Кодирование Эспераль
- Кодирование от алкоголизма на дому
- Кодирование Налтрексон
- Принудительное кодирование
- Cнятие кодировки
- Кодирование Торпедо
- Кодирование уколом
- Вшивание ампулы
-
Наркологическая помощь
-
Лечение наркомании
-
Реабилитационный центр
-
Психиатрия
- Диагностика и лечение СДВГ
- Консультация психиатра
- Лечение биполярной гипомании
- Лечение деменции
- Лечение дистимии
- Лечение энуреза
- Лечение гиперактивности
- Лечение ипохондрии
- Лечение мании преследования
- Лечение мигрени
- Лечение неврастении
- Лечение психических расстройств
- Лечение психопатии
- Приём врача-психиатра
- Психиатрическая клиника
- Скорая психиатрическая помощь
- Врач-психотерапевт
- Вызов психиатра на дом
Энурез — недержание мочи, чаще происходящее в ночное время, встречающееся у детей и взрослых. Заболевание может указывать на серьёзные патологии, а также всегда причиняет психологический дискомфорт, поэтому требует обращения к врачу. В центре «Наркология Евро-Клиник» в Донецке доступно эффективное лечение. Консультации по телефону: 8 (928) 292–30–58.
Что такое энурез
Энурез — недержание мочи у детей или взрослых. Чаще термин используют при описании непроизвольного опорожнения пузыря ночью, во время сна. Состояние отличается сложной этиологией, а также неизбежно вызывает стыд и может привести человека к депрессии из-за снижения качества жизни.
Причины заболевания
Определить точный механизм энуреза заочно крайне сложно, так как проблема может быть симптомом другой патологии, возникать в результате эмоциональных, поведенческих, органических факторов.
Этиология и патогенез
Недержание мочи могут провоцировать разные причины, но большинство научных источников выделяет 3 группы.
- Наследственные. Наличие одного близкого родственника, страдающего от недержания, повышает вероятность проблемы на 50%, двух — до 70–80%. Ген, отвечающий за контроль над мочевым пузырём, не был выявлен, поэтому речь идёт о наследовании причин, приводящих к этому симптому.
- Психологические. Стрессы часто провоцируют энурез у детей, даже если лечение от заболевания не требовалось ранее. При сборе анамнеза обычно выявляется, что накануне человек пережил травмирующее событие, смену обстоятельств (новая школа или работа, переезд).
- Органические. Есть 3 основных группы патологий, требующих проведения лечения от энуреза. К первым относят урологические проблемы, например, воспаления, инфекции или аномалии строения внутренних органов. Ко вторым — неврологические нарушения, мешающие сигналу о необходимости опорожнить мочевой пузырь разбудить человека. У детей это бывает связано с незрелостью головного мозга, а у взрослых провоцирующим фактором нередко становятся болезни ЛОР-органов — разрастание лимфоидной ткани в глотке влияет на дыхание во время сна, что в ряде случаев провоцирует непроизвольное ночное мочеиспускание. Наконец, причиной синдрома становится гормональный дисбаланс, мешающий контролировать диурез.
У некоторых пациентов урологи, неврологи или врачи другой специализации не обнаруживают никаких медицинских отклонений, почему сон является настолько крепким, что не позволяет проснуться и сходить в уборную. Идиопатические случаи встречаются редко и могут объясняться недостаточной диагностикой или ложными результатами.
Факторы риска
Лечение энуреза у взрослых часто требуется при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы, у пожилых — гипотонус мышц тазового дна. Спровоцировать проблему может употребление большого объёма жидкости (воды, кофеина или алкоголя), беременность или приём контрацептивов.
При сборе анамнеза у детей, а также взрослых мужчин или женщин, нуждающихся в лечении от энуреза, часто обнаруживают нейрогенный мочевой пузырь, травмы спинного мозга, хроническую почечную недостаточность, простатит.
Разновидности болезни
По этиологическому признаку выделяют 3 вида недержания:
- стрессовое или функциональное — временное, связанное с волнением или беспокойным сном;
- органическое — ассоциированное с нарушениями внутриутробного развития или другими соматическими патологиями;
- генетическое — обусловленное наследственными факторами;
- частичное или ургентное — проявляющееся в форме регулярных подтеканий.
Многие классификации относят энурез к подвиду этого заболевания, характеризующемуся проявлением только в ночное время, другие — допускают непроизвольное опорожнение и в состоянии бодрствования.
У детей дифференцируют первичный (персистирующий) синдром, когда ребёнок никогда до конца не контролировал мочеиспускание, а также вторичный (рецидивирующий), возникший после «сухого» периода в результате эндокринных или других заболеваний.
По времени, когда наблюдаются характерные для патологии симптомы, энурез бывает ночным (в 85% случаев), реже — дневным или смешанным. Клиническая картина считается моносимптомной (без других признаков), если не включает иные маркеры заболеваний.
Энурез — симптомы и лечение
Недержание имеет разную степень выраженности и частоту проявления, возникать постоянно или редко, но регулярно. Если проблема не была случайностью, связанной с засыпанием при наполненном мочевом пузыре, приёмом снотворных, диуретических или других препаратов, следует в плановом порядке обратиться к врачу (педиатру, терапевту, психиатру, неврологу), чтобы пройти через диагностику.
Современное лечение энуреза у мальчиков, девочек и даже взрослых людей предлагает комплекс эффективных методов, поэтому не нужно скрывать проблему или ждать, пока контроль над мочевым пузырём возникнет или вернётся самостоятельно.
Особенности и симптомы энуреза
Основным признаком является непроизвольное выделение мочи, повторяющееся больше одного раза в месяц. При осложнённой форме возможно одновременное недержание кала (энкопрез), а также другие нарушения.
Течение заболевания у взрослых
В большинстве случаев причиной ночного энуреза, требующего лечения и у пациентов старшего возраста, является другая органическая патология, поэтому нужна тщательная диагностика с использованием лабораторных и функциональных методов.
Однократное недержание иногда происходит и у полностью здорового человека. Стандартным показанием для обращения в клинику становятся пробуждения в мокрой постели от 2 раз в месяц, а в совокупности — не менее 5–6 раз. При желании можно прийти на приём раньше, чтобы быстрее приступить к диагностике и начать лечить основную проблему, но нередко врачи рекомендуют наблюдение за дальнейшей динамикой, ограничиваются простым осмотром и анализами крови, мочи.
Особенности заболевания у детей
До 4–5 лет мокрая постель не должна вызывать беспокойства у родителей — нервная система ребёнка пока находится в процессе активного развития, поэтому постепенно проблема исчезнет. У детей старшего дошкольного возраста, а также школьников, нередко наблюдается желание скрыть ситуацию, поэтому необходимо деликатно поговорить с ребёнком и подготовить к предстоящему врачебному приёму.
На консультации в медицинском центре нужно сообщить, сколько эпизодов непроизвольного мочеиспускания происходит за ночь, бывает ли чистая постель наутро, есть ли данные в пользу дневного недержания, запоров, энкопреза. Эта информация поможет выявить причины и быстрее начать эффективное лечение энуреза у детей.
Стресс может вызвать вторичное недержание мочи, поэтому для профилактики осложнений важно обеспечить благоприятные условия в детском коллективе и дома.